景氣信心滑動

2018 0813 James

 

上周四 (8/9)  ifo 公佈20183Q 的景氣調查報告新聞稿 (如下圖一),可以看到追蹤景氣循環的指標從高峰期轉向收縮期,評估至少在短期幾個月內,這是一個警訊,至於是否代表景氣循環與股市正式走空,則待更多資訊與觀察。

 

景氣走向通常會以幾年循環一輪,跟股市多空方向也有相互依存的關係,過去多年 ifo利用四象限來表達景氣位置的呈現方式,用來判斷股市的多空位置效果相當不錯。但金融海嘯後,這項指標出現鈍化,受訪者回答多停留在多空邊緣的五分上下,不敢看太好也不敢看太壞,態度反覆,心態保留,但在央行與政府救市的保護下,景氣仍緩步回升長達八到十年,過程中股市多次看回不回,事後來看,這是一個超長的大多頭。只是剛經歷過金融海嘯衝擊的市場參與者,仍隨時保持收手的心理,也就造成ifo 指標在小範圍內反覆跳動。

 

直到最近兩年,川普當選後美國帶動全球景氣意外的強勁,受訪者終於較明顯認定走向景氣高峰 (boom period),同步反映著金融市場的信心明顯回穩,不過今年七月以來,景氣指標與前景信心似乎又出現鬆動,股市雖然看來還沒有同步反映,此時投資者最好要留心一下。

 

只看一季的指標或訊號雖然不代表景氣正式翻轉,也不一定代表股市走向空頭,但本來就該居高思危的氣氛,一旦看到景氣訊號轉弱,至少就會有一波的明顯修正。

 

圖一

今年第三季的全球PMI 指數也有些下彎 (上周六8/11公布,如圖二),特別是新接出口訂單的指數下滑特別明顯,此數字可能與貿易戰逐漸發酵有關。

 

圖二

景氣受壓,通常新興市場的反應會比成熟市場更靈敏更激烈,中國股市、土耳其匯債市 (圖三),已經出現另一波小恐慌,研判除了市場心理略趨緊,實際上該兩國的經濟情勢也確有惡化情況,甚至中國又要祭出基礎建設的老招數,去槓桿政策再次走不下去,顯示金融市場並非憑空作亂。

圖三Turkey CDS Liquidity

 

影響景氣的因素很多,美中對抗下的貿易糾紛只是因素之一,FED 可鬆可緊的升息速度也有影響,後者的主控權在美國政府 (參見美國的戰略第四之箭),市場參與者只能觀察與研判。

 

就我們觀察,過去幾年 FED 超謹慎的操作方式,保護景氣不太快走弱,使得美國景氣走出二戰以來最長波段的榮景,多項經濟指標 (GDP、失業率) 也已經優於金融海嘯之前,較難判斷的是此後的升息速度,雖然FED 已經很透明的公開其升息計畫,但實際操作仍會隨著景氣與通膨數字作調整,目前而言,如果景氣開始降溫,FED 頂多只是放緩升息步調,但不太有機會臨時轉向,所以股市與景氣在高檔徘徊後,緩步下滑的可能性越來越大,關鍵是轉折的時間點很難事前確認。

 

此時,當金融市場參與者看到重要的整體性經濟指標 ( ifo 指標、PMI)有轉弱現象,最好就要稍作保守因應。

創作者介紹
創作者  James 的頭像
James

老年分析師

James 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()