共享經濟的理論思考 (上)

2017 0418 James

 

透過前面三篇文章的案例討論,可以歸納出共享經濟模式的共同特性,本文希望從抽象化的理論進行推演,進一步來思索數位時代科技進步從四面八方冒出來,無論是平台經濟、共享經濟、零邊際成本社會、大數據演算法與AI 取代人工、無人智慧工廠、無人銀行、無現金社會、FinTech等等概念將如何發展? 經濟理論是否將要被顛覆改寫? 這些技術發展對社會的意義為何?

Uber 與 Airbnb 模式共同特點

  1. 負面外部性沒有被處理

Uber Airbnb模式,引入平台經濟、共享經濟,打破自用與營業的界線,動源零碎的資源 (時間、空間、設備)隨時隨地可以加入供需,暫且先不討論 Uber 也想發展的無人車之類的未來模式,光以現行發展中的模式來看,就可以思考:

, , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

共享經濟的理想與現實 (下) 實驗結果

2017 0314 James Wu

 

共享經濟從生冷的概念,發展不到十年的至今已廣為人知,經過實際操作,人們也逐漸理解抽象概念可以被怎樣運用。最受矚的代表案例Uber從2010 年首次在舊金山推出手機界面網路叫車服務開始,迅速推廣到70餘國,超過 400 個城市,同期間,AirBNB 由住房共享發展成為大規模的空屋短租交易平台,目前遍佈191國 65,000個城市。如同眾多所位共享經濟、新經濟、平台經濟的新創業者,兩家龍頭公司都是趕上2008-2009 年iPhone 3GS智慧型手機爆紅普及全球的浪潮,在緊密、即時連結廣大個人行動網路平台上提供加值服務,推動一波所謂的破壞性創新,顛覆了各行各業的許多傳統做法與規定,引發大量關注與爭論,執法機關也在該管不管之間徘徊了幾年。

由於Uber 的案例牽涉面向與爭議非常複雜,光談概念很難看清個別爭議點的各方論述為何,本文以下首先先彙整Uber在各國遵法的現況第二部分,接著根據美國新法令對Uber模式的規範經驗,如何回應前文談到的爭論,接著補充其他爭論,第四部分將會談談中國網約車市場的廝殺經驗,這可讓我們更看清楚所謂創新競賽的關鍵,而能對共享經濟的現實面有更深刻的理解。

一、Uber在各國的遵法現況

, , , , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

觀點分享 共享經濟的理想與現實 ()  Uber 的喧囂

2017 0220 James

 

Uber 宣布自2017210日起暫停台灣服務,事前號召七百台Uber 車輛於十日上午繞行交通部,並預計將有數百人靜坐抗議,不過從多家媒體的不同視角綜合觀察,當日到場抗議的人數並不如事先宣傳,當然一時一刻的人數多寡不代表是否有長久的道理。

 

在此之前,來自科技創新、數位經濟,對產業、社會、法律的諸多挑戰、衝擊與爭論,持續已經有好幾年。例如Uber 2013年正式在台灣提供服務,過去無法可管、或罰則過輕,引發受到衝擊的計程車司機曾數次大規模萬人抗議Uber 的不公平競爭,各界在慢慢理解這個新型態的服務過程也有著正反兩面意見,至今多半仍處於各說各話階段,缺乏對問題的完整理解。直到公路法修正案在今年一月生效, 所謂「Uber條款」上路後,公路總局至今已取締Uber50件違規,22日開出第一波罰單,針對Uber公司的11張處分書,總罰款高達23100萬元,並勒令歇業。Uber 暫時退出抬面上的市場,但預告將會再回來。

, , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國大選過後的世界 (4) 國族情緒的翻騰

2017 0116 James

 

川普的競選宣傳中,較常讓外界感到驚奇的包括要在美墨邊界逐牆,要驅逐兩百萬非法移民,要禁止穆斯林入美,要退出TPP等。這些看似激進、政治不正確、違反主流思潮、甚至不可行的政見,選前遭到廣泛的非議譏評,最後卻能將川普送入白宮,問題出在哪裡? 如果簡單歸結,或可濃縮成是傳統美國人」與「進步美國人 」兩股力量競爭下,前者有較多人倒向川普。

 

為了方便掌握這個不熟悉的議題,本文將採倒敘方式,首先突出目前美國社會分裂、文化衝突、民意感受,再回頭談建國以來的美國骨幹文化如何形成,接著才容易理解全球化過程中「傳統」美國文化與國家認同受到稀釋挑戰,造成傳統美國人自我認同被威脅、被忽視,卻在兩黨政治中找不到代言人,於是轉向支持川普,這群集中在中等收入、中等學歷的白人族群的集結,是民主黨與共和黨基本盤之外影響大選勝負的主要關鍵。而這股力量的反擊,正好回應著美國社會近數十年來的變遷走向,也可以看作一個時代的轉折點。

, , , , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國大選過後的世界 (3) 反全球化的逆流

2017 0104 James Wu

 

川普當選,震動全球,作為投資分析,如要對各國經濟前景進行評估,此刻各國內部對於時勢的理解與應變能力,社會的調整方向與進展,會是觀察重點。越多的人云亦云,越多的盲目修辭,就越少跳脫困局的可能,這點可以在思考與評估過程中放在心上。

 

分析川普的支持者背景、或者川普選舉過程的政見用語,可以歸納出有三股主要力量支持著川普的勝選,第一股來自反全球化的力量,第二股來自回歸美國本土文化的民族情緒,第三股來自對現有體制、專家、論述的失去信賴,轉成反體制勢力。這些分析在選前、選後各界有過不少論證,本文將不再詳細分析為何就是這三股力量為主在影響川普勝選 (例如分析選票或民調的增減分布,選民背景結構來推論支持川普的原因)。接下來這篇將集中討論第一股力量,全球化思潮的源由、推展過程、利弊得失、當前處境,藉以理解反全球化勢力所為何來,並嘗試推測將指向何方。

, , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

美國大選過後的世界 (2) 金融市場的影響初判

2016 1216 James

本站謹供研究思考之交流,並非投資建議。

 

觀察 : 選後一個月的金融市場

美國總統大選在 11/9  (台北時間) 開票,結果遠出乎事前絕大多數預測,由川普當選,同時共和黨取得參眾兩院的多數,對於金融市場可以說是一個意外,不過更意外的是隨後一個月以來的市場走向,針對川普帶來的爭議政策與人格形象的疑慮僅反應了一天,隨後市場立即重回過去數年來的主軸,美元、美股大漲,相對的新興市場、黃金等標的受壓,事後的解讀是市場更看重川普提出的刺激經濟政見,如減稅、基礎建設,對於爭議性政策,在過去一個月中各界雖有大量關注與討論,但沒有主導金融市場的走向。從旁觀察,外界密切觀望著川普的人事布局與 Tweeter 發言,民心情緒上沖下洗,似乎對其執政尚有期待,也因此,對於經濟的潛在負面影響也就沒有發酵,至少暫時還沒有發酵。

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

共享經濟的理想與現實 () Airbnb的故事

2016 1107 James Wu

 

數位時代,各種新商業模式如雨後春筍般冒出,強烈衝擊著原有的產業生態體系,部分人眼中所謂零邊際成本時代的來臨,商品不再有成本與價格,終極的目標只有共享而非擁有,產品只需交換沒有交易,只有使用權沒有財產權,這類烏托邦式的想像,隨著AirbnbUber、以及各種P2P 中介平台的興起,似乎出線一絲眉目,打破傳統思維的共享經濟論述引人注目 (或聳人聽聞),未來的社會真的會就此一路發展下去嗎?

 

許多人體驗過Uber Airbnb 的服務,留下不錯的口碑,從網路上查詢、媒合、定價、預約、到完成交易後的行動支付,有別於現有的計程車、或飯店民宿系統的使用經驗,消費者有了另外的選擇,不少人稱讚、難免也有抱怨,但服務品質與價位高低是否合理,如能開放市場競爭,有何不可? 政府法令的管制會不會只是保障既得利益者,阻礙了進步?

, , , , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

靜心看待 FinTech 熱潮

James  2016 1011

平地一聲雷?

過去一年, “ FinTech 金融科技 在台灣上拔地而起,從一個定義不明的新名詞跳越到人人朗朗上口、天天疲勞轟炸的必然趨勢,激烈造勢的過程,斧鑿痕跡甚深。

 

在眾人還搞不清楚金融科技或科技金融是指什麼,媒體就已經自行宣稱 八十萬人將因此失業、台灣嚴重落後國外、再不追趕就要被邊緣化了」,用恐嚇語言來吸睛之後,尚待爭論的高度複雜議題立刻成了定調,檯面上的各種討論會成了誓師造勢大會,從主管機關、金融業者、新創業者、到金融與科技從業人員,紛紛搶著沾上FinTech 的邊不然就是觀念落伍要被淘汰,可行或不可行的必要論證會被當成既得利益者的保守封閉必須被消除。

, , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯準會放水進入十一局上半

2016 0905 James Wu

* 本文屬於研究觀點之討論,並非投資建議,請留意。

不斷延後的升息時點

從金融海嘯以來,聯準會經歷了長達六年的零利率政策,千呼萬喚直到2015年12月,終於實施了第一次的升息,代表著零利率寬鬆政策正走向結束。原本這已經是九局下半正在結束的賽局,卻因2016年1月份全球股市暴投行情,嚇壞了FED,升息時期開始往後拖,開啟了第十局的延長賽。

去年底聯準會預計2016年將會升息四次,但到了今年,修改預測為兩次;但隨著五六月的就業數據不佳,加上英國脫歐的不確定因素威嚇著全世界,本來呼聲很高的六月升息最終沒有實現,低利率延長賽進入第十一局。

, ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球結構翻轉下的投資思維 系列 (9)

歐洲分合的叉路口 (續篇) 展望前景

2016 0816 James

 

過度擴張的疑慮

歐洲計劃的本質精神在於維持國際和平,從這個精神出發,衍伸出歐洲共同體 EEC 的經濟合作來壯大全球影響力,隨後在蘇東波民主化浪潮背景下,西方國家信心大增認為自己走的路線是人類共同的未來,因此支持繼續深化歐洲整合計劃的內涵,進一步朝向共同貨幣、共同外交、共同貿易、與共同體制的目標前進,並以加入歐盟(與歐元區)來吸引前蘇聯地區中東歐國家進行體制改革,這時,已經遠遠超出早期權力共管避免獨大的防禦性質,而是要將歐盟價值往外輸出試圖改變更多國家,具有以軟實力外擴的攻勢效果。

, , , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球結構翻轉下的投資思維 系列 (9) 歐洲分合的叉路口

         (下篇) 歐債、恐攻、難民潮的背後

2016 0809 James Wu

 

歐債、恐攻、難民潮,三者強烈衝擊歐盟統合的理想,推升疑歐派勢力,已經促使英國脫歐,歐洲將何去何從。本文下篇內容如下:  1) 重點回顧歐盟成立的歷史脈絡,從中找出點點滴滴的矛盾累積,以及歐盟體系的潛在缺陷;2) 接著談到三大衝擊又如何刺中歐盟弱點;3) 評估歐盟能否解開矛盾挺過衝擊、或者從此走向分手;4) 經由分合前景來研判歐洲在全球的競爭地位升降,提供投資依據。

 

, , , , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球結構翻轉下的投資思維 (9) 歐洲分合的叉路口

         (中篇) 分裂的英國、憤怒的歐洲

2016 0627 James

 

6/23英國舉行脫歐公投,脫歐派以52:48勝出,結果與選前最後預期相反,但票數差距如同民調顯示雙方勢均力敵,勝負在誤差範圍內。

 

, , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。