目前日期文章:201611 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

共享經濟的理想與現實 () Airbnb的故事

2016 1107 James Wu

 

數位時代,各種新商業模式如雨後春筍般冒出,強烈衝擊著原有的產業生態體系,部分人眼中所謂零邊際成本時代的來臨,商品不再有成本與價格,終極的目標只有共享而非擁有,產品只需交換沒有交易,只有使用權沒有財產權,這類烏托邦式的想像,隨著AirbnbUber、以及各種P2P 中介平台的興起,似乎出線一絲眉目,打破傳統思維的共享經濟論述引人注目 (或聳人聽聞),未來的社會真的會就此一路發展下去嗎?

 

許多人體驗過Uber Airbnb 的服務,留下不錯的口碑,從網路上查詢、媒合、定價、預約、到完成交易後的行動支付,有別於現有的計程車、或飯店民宿系統的使用經驗,消費者有了另外的選擇,不少人稱讚、難免也有抱怨,但服務品質與價位高低是否合理,如能開放市場競爭,有何不可? 政府法令的管制會不會只是保障既得利益者,阻礙了進步?

文章標籤

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論