目前日期文章:201608 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

全球結構翻轉下的投資思維 系列 (9)

歐洲分合的叉路口 (續篇) 展望前景

2016 0816 James

 

過度擴張的疑慮

歐洲計劃的本質精神在於維持國際和平,從這個精神出發,衍伸出歐洲共同體 EEC 的經濟合作來壯大全球影響力,隨後在蘇東波民主化浪潮背景下,西方國家信心大增認為自己走的路線是人類共同的未來,因此支持繼續深化歐洲整合計劃的內涵,進一步朝向共同貨幣、共同外交、共同貿易、與共同體制的目標前進,並以加入歐盟(與歐元區)來吸引前蘇聯地區中東歐國家進行體制改革,這時,已經遠遠超出早期權力共管避免獨大的防禦性質,而是要將歐盟價值往外輸出試圖改變更多國家,具有以軟實力外擴的攻勢效果。

, , , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球結構翻轉下的投資思維 系列 (9) 歐洲分合的叉路口

         (下篇) 歐債、恐攻、難民潮的背後

2016 0809 James Wu

 

歐債、恐攻、難民潮,三者強烈衝擊歐盟統合的理想,推升疑歐派勢力,已經促使英國脫歐,歐洲將何去何從。本文下篇內容如下:  1) 重點回顧歐盟成立的歷史脈絡,從中找出點點滴滴的矛盾累積,以及歐盟體系的潛在缺陷;2) 接著談到三大衝擊又如何刺中歐盟弱點;3) 評估歐盟能否解開矛盾挺過衝擊、或者從此走向分手;4) 經由分合前景來研判歐洲在全球的競爭地位升降,提供投資依據。

 

, , , , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()