目前日期文章:201606 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

全球結構翻轉下的投資思維 (9) 歐洲分合的叉路口

         (中篇) 分裂的英國、憤怒的歐洲

2016 0627 James

 

6/23英國舉行脫歐公投,脫歐派以52:48勝出,結果與選前最後預期相反,但票數差距如同民調顯示雙方勢均力敵,勝負在誤差範圍內。

 

文章標籤

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球結構翻轉下的投資思維 (9) 歐洲分合的叉路口   (上篇)  Brexit

 2016 0620 James Wu

英國脫歐公投

英國脫歐公投,一開始並未受金融市場高度關注,因為留歐派的民調持續保持領先,各種賭盤的預測也顯示留歐派的機率遠高於脫歐派。然而從五月開始,脫歐派支持度上揚,過去一個月左右的時間在各種民調中幾乎都呈現超越留歐派,雖然主要國家元首、G7IMF 等都一致發聲支持留歐,但動作顯得謹慎,因為外來因素可能更容易刺激英國人的自尊情感轉而走向脫歐獨立。從四月底歐巴馬總統與卡麥隆首相會面時表示如果英國脫歐,則未來美國貿易談判的對象將以歐盟優先而英國要排到很久之後,大約從這個發言之後,脫歐派正好轉而取得上風。

五月中起,由於脫歐派持續領先,全球金融市場警覺英國可能真的脫離歐盟,過去沙盤推演的發展路徑,例如經濟衰退、歐盟瓦解、英鎊歐元大貶等開始被認真檢視,也反映在全球金融市場表現,各大央行則紛紛表態嚴陣以待市場震盪,FOMC 維持不升息決策也基於要穩定脫歐公投可能帶來的市場風險。

圖一、英國脫歐 民調變化

文章標籤

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 中國改革 (4)產能過剩之源 

2016 0602 James Wu

五月二十四日星期一,中國鋼鐵與鐵礦砂交易出現暴跌,反映著不斷攀高的庫存、以及對此前三個月投機行情的回調 (圖一),暴漲暴跌不由分說的市場怪象從股市到房地產、到債市、再炒到鋼鐵,暴漲之後暴跌,一個接著一個,短期的市場行情無法有效反應真實的供需,不過拉長一點看行情,就能看出真實的產業情況。

圖一: 中國鐵礦砂港口庫存及價格走勢

Source: 2016 0524 工商 黑色星期一 陸鋼鐵、鐵礦砂慘跌

文章標籤

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()