貨幣戰爭 (45) 黃金的投資價值 上篇

2015 1112 James

 

在前一篇 2015 0818 - 觀點分享 貨幣戰爭 (44) 十年一覺黃金夢 談到,2000~2011年期間,央行買盤不是主要力量,投資性買盤大幅攀高才是推升金價上漲八倍的最主要力量,甚至最高曾創超過1900美元的天價,令人好奇的是,黃金有怎樣的魔力讓投資者如此著迷,而這些魔力因素又能否經得起時間的考驗。

 

本文將回顧黃金熱時期的幾種說法,這些本屬次要因素,在過去幾年的討論中曾經即時性的概略質疑其論証的有效性,但沒有深入分析,在狂熱當時我們把焦點集中在最關鍵、最不容易判斷、也最具有爭議的央行買賣、與ETF買賣,釐清其背後的運作邏輯,先掌握了這兩個關鍵力量,藉以即時研判金價走向。如今,金價已經大跌了45%,狂熱早已退散,為求討論的完整,本文將接續分析這些在狂熱當下較容易被釐清的幾種說法,藉著這些釐清,應有助於我們研判後續金價走勢,乃至看懂有關國際貨幣準備體制的部分爭論。

, ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()