目前日期文章:201510 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

TPP改寫全球棋局 下集

~ 全球結構翻轉下的投資思維 (7) ~

2015 1023 James Wu

本回文章將討論TPP成立後如何改寫國際競賽的棋局,分析強弱地位升降,台灣可能的回應,與投資方向評估。

Wu James 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

TPP改寫全球棋局中集

~ 全球結構翻轉下的投資思維 (7) ~

2015 1015 James

前集摘要: TPP 是朝向自由貿易全球化的一大進展,全球化推到極致的影響本已引發大量反彈與衝突,而TPP的許多創造性條款更是爭議不斷,為何還是有12國達成協議 ? 除了上回談過區域整合形成了競賽潮流推著各國有不得不跟的壓力,主導大國的戰略意志以及跟隨者的各自考量,將是本文探討的主題。

 

四、大國競賽

文章標籤

Wu James 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

TPP改寫全球棋局 上集

~ 全球結構翻轉下的投資思維 (7) ~

~ TPP 協議看全球經貿格局 與 地緣政經競賽

2015 1007 James

 

跨太平洋夥伴協定TPP 終於達成協議,經歷五年多的推動,突破美日間的產業利益矛盾,通過美國參眾兩院來回折衝方取得快速授權 TPA,最終一輪部長級談判在105日完成實質協議,預計將在11月份APEC領袖會議時期完成條約簽署,隨後送交各國議會覆核,雖然距離正式生效仍有一小段時間甚至可能還有些小插曲,不過這個巨型貿易協議可視為基本上已經達成。終局談判的幾天前,適逢中國領袖習近平訪美,美中競合、大國崛起的煙硝味還瀰漫在空氣中,美國有意無意選擇在此氣氛下,將亞太12國部長閉門在亞特蘭大務求把最後一哩的歧見給磋商完成,雖然部分不樂見此協議者事前還有零星懷疑甚至訕笑協議終將難產,但美國展現的強勢主導力,將亞太地區的國家,從國民所得將近六萬美元的新加坡到一千多美元的越南,都拉進來參加這個國際協定,將早陷入泥淖的國際經貿規則談判帶出新局,証明在全球舞台美國仍是具有主導力的龍頭,也回敬了今年三月間亞投行成立給美中競賽帶來的外交衝擊,歐巴馬總統明言: “不能讓像中國這樣的國家寫下國際經貿規則

文章標籤

Wu James 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()