目前日期文章:201506 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

南洋見聞 ~ 看看星國 想想台灣 (4) 投資篇
2015 0612 James 

經濟表現

經濟表現是國家整體力量放在當時全球產業架構下展現的成果,背後影響因素眾多,但經濟學理論能夠處理的因素有所侷限,藉由對新加坡的分析,我們先討論了多個影響國家整體實力的因素,最後再回頭來檢視經濟數據,看看前文所述的體制性、策略性、經濟、或「非經濟」種種因素,對於整體經濟表現產生怎樣的影響,對新加坡的投資前景如何研判。

從統計數據上可以看出,近幾年來,新加坡的成長動能,相對於2000年以來的噴出期、或相對於鄰近國家如台韓,都有相對減弱的現象2000~2008期間,新加坡平均經濟成長率為5.8%,經過金融海嘯上沖下洗後,2011~2014成長率下滑到平均約4%,而且近幾年走勢越來越弱,李顯龍總理表示過去的高成長時代已經過去,未來十年的平均成長率能保持3%就很不錯了(參見圖一)。從過去四年的股價表現來看,新加坡的表現也輸給台灣、南韓 (參見圖二)對外出口方面,新加坡與台灣的長期波動走勢相近,都受到國際景氣的牽動,最近一年也分別出現疲軟現象 (圖三) 這些都是表面現象,我們想理解現象背後推動因素的來龍去脈,如此才能較有把握研判未來的走向、或評估未來的發展潛力,前三篇文章的目地之一就在為這個結論打基礎。

 

文章標籤

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論