目前日期文章:201402 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

全球結構翻轉下的投資新思維 (5) 歐洲的徘徊

2014 0221 James

 

歐洲的徘徊

烏克蘭正陷入政治動盪,總統亞努克維奇 (Viktor F. Yanukovich) 201311月下旬片面中斷加入歐盟的談判協議,轉向俄羅斯主導的歐亞聯盟(EuroAsia Union),隨即引發該國主張走西方發展模式的群眾抗議,經過三個月動盪在日前爆發大規模流血的衝突,此情境讓人想起了2004年的橙色革命,只是這回軍隊與權力者沒有像上次那樣在圍城進攻的最後一刻收手,讓民主開花,而選擇了進城鎮壓。

 

Wu James 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

全球結構翻轉下的投資新思維 (4) 美國的戰略四支箭

2014 0214 James

 

2008年的金融海嘯,美國處在風暴核心,美元體制飽受質疑,自由市場資本主義受到蘇聯解體以來最嚴厲的挑戰,歐美大銀行紛紛倒閉或整併,全球股票市值蒸發了一半,而美國差一步就成為了沒落的大國,新崛起大國則在旁觀金融海嘯的過程中提升了自信心,不過這場大國競賽還沒到終點。

 

文章標籤

Wu James 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()