再思TPP RCEP 的狂潮

2013 1217 James Wu

 

正當全球化進入重組的階段,美國在2010年推出跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(Trans Pacific Partnership,簡稱TPP),以此作為建構全球經貿新秩序的一項重要策略性工具。隨著20137月份日本正式加入TPP談判,美日兩大經濟體聯手,這個關起門來談經貿合作的小圈圈排擠效應就變得很真實,其他國家突然都驚覺到被邊緣化的可能,總是想與美國平起平坐的歐盟也擺脫一向的高傲,決議與美國開始洽談跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定(TTIP),而質疑美國帶頭制訂遊戲規的中國也接著鬆動口氣,表示未來不排除考慮參加 TPP。

 

目前加入TPP談判的12個國家分別是美國、加拿大、墨西哥、秘魯、智利、澳洲、紐西蘭,新加坡,汶萊、馬來西亞、越南、以及日本,分布在美洲、大洋洲、與東亞。20131129韓國在中國片面劃定東海防空識別區的安全爭議下,一週內也順勢通過遲疑很久的政策,不再顧忌中國而正式表態希望爭取進入TPP談判,台灣政府早先則以口頭表示爭取在若干年後加入。

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()