目前日期文章:201311 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

全球結構翻轉下的投資新思維 (3) 日本的奮發

2013 1129 James

 

日本二十年的失落,正好錯過了全球化最快速擴張的階段。

 

198911月柏林圍牆倒塌,199010月兩德統一,1992年鄧小平南巡啟動改革開放的第二階段,1993 馬斯垂克條約生效,1990年代outsourcing代工潮牽動了全球供應鏈的重組,推升台韓IT 產業起飛,2001年中國加入世貿組織,加速成為世界工廠。

Wu James 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全球結構翻轉下的投資新思維 (2) 中國的瓶頸

2013 1122 James

* 文章謹提供研究思考之交流, 並非投資建議。

今年七月開啟了新的系列文章「全球結構翻轉下的投資新思維」,主張過去二十年來全球化模式正在解構與重組,當舊模式結束時,會有許多產業與國家受害,未來新的模式誰領風騷,則帶來新的投資機會,投資者如果還停留在舊的世界觀,可能會在這個時代的轉折點落入許多思考的陷阱,決策的錯誤。

 

我們陸續整理出以下所觀察到的長期局勢的轉向

Wu James 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

互聯網“入侵”金融能走多遠 ?

2013 1112 James

 

淘寶要來台灣了。

 

從近來的媒體密集曝光、政商暖身動作頻繁,顯然這是一個正在進行中的跨海競賽,號稱全世界成交量最大的 C2C 交易平台即將來台,對於台灣的電子商務業者可能產生的衝擊,自然值得相關業者關注,到底新的商業模式有何門道,競爭的基礎是否公平,對於消費者的權益保障如何,對於產業發展的推進是否有助,這些問題都滿值得討論的。本文想探討的主題,是電子商務背後的金流,可能的商機,以及潛在的問題。

文章標籤

Wu James 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()