目前日期文章:201307 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

貨幣戰爭 (35) 日圓長期走勢之謎

2013 0716 James

 

在二月初與三月初,針對日圓貶值產生的市場波動,我們曾寫了兩篇文章,針對台灣投資人如何因應這樣的匯率變動,提出看法。基於時效性,我們依照發生機率的高低,先提出了第一步、第兩步的思考。

 

前兩篇文章有幾個重點:

Wu James 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全球結構翻轉下的投資新思維 (1) 美國的再起

2013 0705 James

 

蘇聯解體後,美國成為世界獨大的霸主。以美國為首的全球化、自由化浪潮,席捲了世界,帶動了各國二十年的長期榮景,期間低通膨、高成長,被稱作 Great Moderation。主動或被動參與這場全球化的國家,多數都能享受長達二十年的高速成長,其中尤其以金磚四國在21世紀的頭十年表現,更讓世人從驚訝、懷疑、接受、敬佩、到深信不疑。

 

美國消費、中國製造美中共生的模式,其強化與建構過程,正是本輪全球化大幅躍進的核心;歐盟的誕生、擴張,讓貿易與資金流動更加順暢,範圍擴大到冷戰時期無法達到的區域,規模效應下更加放大能量;東歐、拉美、非洲國家陸續加入這個分工體系的過程,為全球及其本身帶來高速的成長。

Wu James 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()