目前日期文章:201305 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

審思TPP RCEP 的狂潮

2013 0503 James

 

近年來各國之間似乎都忙著簽訂 FTA搞區域整合,台灣苦無切入機會而有迫切焦慮感,這樣的感覺再過去四五年來累積越來越深,但又無法突破,全國上下似乎陷入一個無解的圈套中,無力感很深。

強烈的焦慮感來自媒體與官方所傳播。印象中,韓國、新加坡大量且快速洽簽各種 FTA,全世界各國都忙著加入這場串聯結盟的運動,只有台灣被邊緣化了,所以台灣一定要急起直追,加速自由化、開放市場、才能加入這場競爭當中,才能挽救台灣衰頹的市場競爭力。在簽訂 ECFA 仍然無法為台灣經濟帶來明顯的助益之後,舉國上下又動員起來,將目標與希望寄託在 TPP 與 RCEP,相關的文宣、傳播、宣講、研討會大量出現在公民可以接收到的各種媒介,目標就是不要在這場區域整合的過程中缺席,決心一定要在若干年之內加入。

 

, , , , , , , , , ,

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()