目前日期文章:201304 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

貨幣戰爭 (32) 澳幣走勢的反向檢視

2013 0416 James 

上回報告我們強化了對澳幣長期走勢轉貶的論點,主要基於幾點考慮與研判 1) 鐵礦砂價格長期看空,這將明顯而持續拖累澳洲經濟表現 : 2) 鐵礦砂的需求依賴中國發展模式,即使短線有宏觀調控力度的爭論空間,但結構轉型的局面難以迴避,中國發展模式也正轉向減少鋼鐵的需求3) 澳幣匯率走勢另一面的影響因素在於基準貨幣美元,去年底在美國頁岩氣報告中我們也提出了美元長線轉強的看法,強化對商品價格與商品貨幣看空的研判。這些看法,基本上都延續著 [2012 0927 - 觀點報告貨幣戰爭 () 商品貨幣與商品超級循環] 的論點。

 

目前澳洲貨幣仍未明顯走貶,處於高檔盤旋,但可以看到支持澳幣價位的力量日益減低,壓垮澳幣的因素日益上升,因此我們再次提出澳幣走勢轉趨長貶,是即將來臨的變化。逆轉變化的時間點無法預判,這要交給市場多空對決,但研判匯價發生轉向的機率越來越高。我們投資判斷的方法與哲學,向來基於對整體政經局勢、金融表現、市場心理的綜合考察後,在可能的轉折點發生前,事先做出未來方向的預判,不能等到資產價格變化之後才用技術分析來事後追認、或一夜之間跟著市場價格突然改變看法,既然是事前預判,自然需要耐心等待價格的轉向,當然也難免有可能研判錯誤,所以要時時檢視判斷的依據是否仍然存在、邏輯是否嚴密,而分析的品質、判斷對錯的頻率,市場會有公評,這是投資分析與決策的基本思維。

 

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()