目前日期文章:201111 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

貨幣戰爭 (18) 黃金與美元地位的消長 

2011 1115 James

 

在布列敦森林體制與後布列敦森林時代,美元一直都還是全球貨幣體系的基準,但黃金的角色在兩個體制下則有了重大的改變,這個改變從全球央行黃金的存量變化中,可以反映出來,再對照黃金的價格走勢,可以看的更清楚。換句話說,過去數十年來黃金價格的走勢,受到國際貨幣體系的變遷,曾出現巨大的漲跌變化。 

1981-1999 年,經歷多次的景氣循環,但每盎司黃金價格一路從八百五十元下跌到250美元;相對的,2000-2011年,也經歷了至少兩次的景氣循環,但黃金價格卻一路從250美元的低點攀升到近期突破1900美元。從過去幾十年的金價走勢來看,似乎跟景氣循環、利率、其他的資產價格,看起來連動性都不大,黃金價格漲跌背後有怎樣的其他驅動因素? 未來的將如何變化?

若光看最近一小段時間,黃金與美元的價格呈現反向走勢。當市場對局勢的信心,風險趨避的資金投入美元資產,則黃金價格下跌;反之,市場對美國債信、美元地位疑慮上升時,美元走弱,黃金重新被搬上檯面當作央行準備資產的聲音放大,黃金價格就因此上漲。 

Wu James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。